ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
– противоправное, умышленное изъятие (завладение) государственного или общественного имущества, совершённое с целью обратить это имущество в свою собственность или распорядиться им как своим собственным. X. с. с. является одним из видов преступного посягательства на социалистическую собственность (см. Преступления против социалистической собственности).

Конституция СССР законодательно возлагает на всех граждан обязанность беречь и укреплять общественную собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя. Советское государство зорко стоит на страже социалистической собственности. Во второй главной фазе развития Советского государства одной из основных его функций является охрана социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра.

Хищение государственного или общественного имущества является наиболее опасным преступлением против социалистической собственности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», принятым в целях установления единства законодательства об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества и усиления борьбы с этими преступлениями, установлена уголовная ответственность за все виды хищения социалистической собственности.

Для состаза хищения необходимо незаконное изъятие государственного или общественного имущества или преступное завладение с целью обратить это имущество в свою собственность. Незаконная передача кому-либо по корыстным или иным личным мотивам вверенного лицу государственного или общественного имущества также является хищением, так как в этом случае государственное или общественное имущество противоправно изымается у законного собственника или владельца, а виновный распоряжается им как своим собственным.

Хищение может иметь различные формы. Указ от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» предусматривает такие формы хищения, как кража (см.), присвоение (см. Присвоение имущества), растрата или иное хищение. К иным формам хищения относится, напр., мошенничество (см.). Злоупотребление властью или служебным, полоокением (см.), направленное на изъятие или присвоение государственного или общественного имущества, совершённое с целью обратить это имущество в свою собственность или распорядиться им, как своим собственным, также является одной из форм хищения. Хищение может быть совершено и посредством служебного подлога. В этом случае оно квалифицируется по совокупности, как служебный подлог и хищение.

Незаконное получение премии или надбавки к заработной плате за выслугу лет путём обмана при помощи фиктивных документов, представленных с целью получения указанных средств; т. н. «временное позаиметвование» должностными лицами- государственного или общественного имущества; выдача по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности государственных или общественных средств под видом заработной платы лицам, фактически не выполнявшим никакой работы для данного учреждения или предприятия; отпуск или получение колхозной продукции бесплатно или по заниженным ценам–также являются формами хищения социалистической собственности. Таким образом, всякое присвоение государственного или общественного имущества, независимо от способов его совершения, является хищением социалистической собственности.

Хищение государственного имущества, совершённое без квалифицирующих признаков, карается по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершённое без квалифицирующих признаков, карается по ст. 3 Указа заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Уголовная ответственность за хищение значительно повышается при наличии одного из предусмотренных в Указе от 4 июня 1947 г. квалифицирующих признаков: совершение хищения повторно, организованной группой (шайкой) или -в крупных размерах. Хищение считается повторным как в тех случаях, когда виновный уже имеет судимость за ранее совершённое хищение, так и в тех случаях, когда виновный совершил два и более хищения и не был осуждён ни за одно из них. Хищение не может считаться повторным, если по предшествующему хищению снята или погашена судимость или с момента его совершения истекли давпостные сроки (см. Давность уголовного преследования).

Хищение считается повторным независимо от того, предшествовало ли ему хищение государственного, общественного или личного имущества.

Хищение считается совершённым организованной группой (шайкой) тогда, когда оно совершено группой, состоящей из двух или более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения одного или нескольких хищений. Наличие шайки при хищении предполагает участие в хищении не менее двух человек, предварительную сорганизованность, договорённость до совершения преступления о характере предполагаемого хищения. Из этого следует, что не всякое хищение, совершённое совместно двумя или более лицами, может рассматриваться как хищение, совершённое организованной группой (шайкой). Хищение, совершённое шайкой, будет только в тех случаях, когда по обстоятельствам дела устанавливается, что хищение совершено по предварительному сговору сорганизовавшейся для этой цели группой лиц. При хищении, совершённом организованной группой (шайкой), ответственность наступает как за квалифицированное хищение для всех участников шайки, независимо от того, принимали или нет отдельные участники шайки непосредственное участие в самом акте хищения. В случае, если организованная группа (шайка) была создана с целью совершения хищения, но хищение не совершили, такие действия рассматриваются как приготовление или покушение на хищение, совершённое с квалифицирующими признаками.

Хищение, совершённое в крупных размерах также является квалифицированным хищением. Назвать размер суммы, которая разграничивала бы хищение не в крупных и хищение в крупных размерах, не представляется возможным. При решении этого вопроса необходимо учитывать характер похищенного имущества (его ценность, дефицитность), время похищения имущества (напр., хищение зерна во время посевной кампании), место хищения имущества (напр., похищение продовольствия в местности, куда по тем или иным причинам доставка грузов затруднена, а может быть, и временно невозможна) и т. п. С учётом всех этих обстоятельств суды решают вопрос о размере похищенного.

Хищение государственного имущества, совершаемое повторно, а равно совершённое организованной группой (шайкой) или в крупных размерах, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 10 до 25 лет с конфискацией имущества (ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества»). Хищение при тех же признаках общественного имущества карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 8 до 20 лет с конфискацией имущества (ст. 4 Указа).

Судебной практикой установлено, что хищение государственного или общественного имущества путём разбойного нападения на лиц, в ведении которых находилось это имущество, или лиц, его охраняющих, также рассматривается как хищение, совершённое при квалифицирующих признаках, и наказывается в соответствии со ст. ст 2 или 4 Указа от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Если разбойное нападение, совершённое группой, было сопряжено с убийством, такие действия должны квалифицироваться по совокупности как бандитизм (см.) и хищение.

Органы социалистического правосудия на основании советского уголовного законодательства ведут успешную борьбу с хищениями, содействуя тем самым укреплению социалистической собственности – незыблемой основы советского строя.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ" в других словарях:

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ — – общественно опасные действия, посягающие на целостность и неприкосновенность советского государственного, кооперативно колхозного или иного общественного имущества. За годы пятилеток советский народ под руководством Коммунистической партии… …   Советский юридический словарь

  • ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — – основной институт гражданского права. П. с. представляет собой юридическое выражение и закрепление распределения средств производства и обусловленного им распределения продуктов в классовом обществе. В основе производственных отношений общества …   Советский юридический словарь

  • Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности» — Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» принят совместным постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года. Закон, также, известен… …   Википедия

  • Закон Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности — Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» принят совместным постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года. Закон, также, известен… …   Википедия

  • Севвостлаг — (Северо Восточный исправительно трудовой лагерь)  структурная единица системы исправительно трудовых лагерей ОГПУ НКВД МВД СССР, существовавшая на территории «Дальстроя» (Северо Восток СССР) как его производственное подразделение.… …   Википедия

  • КРАЖА — – тайное или открытое похищение чужого имущества с целью обращения его в свою собственность (см. Хищение социалистической собственности), Объектом К. может быть как государственное, колхозное, кооперативное и иное общественное имущество, так и… …   Советский юридический словарь

  • СКОТОКРАДСТВО — тайное или открытое похищение лошадей или другого крупного скота (коров, верблюдов, буйволов и др.), ранее предусмотренное ст. 166 УК. После издания Указов от 4 шо я 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и… …   Советский юридический словарь

  • Холодное лето пятьдесят третьего... — Холодное лето пятьдесят третьего… Жанр боевик драма Режиссёр Александр Прошкин …   Википедия

  • Холодное лето пятьдесят третьего… — Жанр боевик криминальный фильм …   Википедия

  • ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАВЕДОМО ДОБЫТОГО ПУТЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — – имущественное преступление, заключающееся в незаконном приобретении чужого имущества. Для наличия состава рассматриваемого преступления необходимо установить, что имущество было добыто преступным путём. Ст. 164 УК карает за покупку заведомо… …   Советский юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»